суббота, 2 декабря 2017 г.

Шлюзовые затворы. Ремонт, или купить новый?


Герметичность шлюзового затвора обеспечивается за счет малых рабочих зазоров между корпусом и ротором. При перемещении относительно мягких продуктов, например, зерна или муки, затворы неплохо «держат» давление, однако при работе с минеральными веществами из-за их абразивного воздействия зазоры в паре «ротор-корпус» быстро увеличиваются, появляются «подсосы», которые нарушают нормальную работу всей пневмосистемы.

Ремонт изношенных шлюзовых затворов - дорогая операция часто с непредсказуемым результатом. Она связана с полной разборкой механизма и последующей заменой либо пластин ротора, либо ротора в сборе. При этом восстановление зазоров ведется в двух плоскостях - сечение корпуса по оси ротора и перпендикулярно ему, то есть при ремонте уменьшают только радиальные зазоры между лопатками ротора и внутренней поверхностью корпуса, в то время как абразивному износу подвержены и крышки корпуса, и торцы ротора. Поэтому для того чтобы восстановить герметичность шлюзового затвора нужно «выбрать» не только радиальные зазоры, но также и торцевые, а значит вместе с ротором необходимо менять крышки корпуса или весь корпус целиком.

Зная, что стоимость ремонта сравнима с ценой нового шлюзового затвора, механики на производстве часто не обращают внимания на их неудовлетворительную работу, предпочитая мириться, с казалось бы «неразрешимой» проблемой - быстрой потерей герметичности, «подсосами» и большим уносом пыли.

Источник: equipnet.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий